С чем связано увеличение ставок транспортного налога в Тамбовской области?

Транспортный налог является  региональным налогом. В соответствии со статьей 356 Налогового кодекса Российской Федерации законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право определять налоговую ставку в пределах, установленных Кодексом, а также налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

В целях выполнения поставленных Президентом Российской Федерации задач по обеспечению совершенствования системы финансирования дорожной деятельности, с 1 января 2014 года в Тамбовской области увеличены ставки транспортного налога по отдельным категориям транспортных средств (Закон области от 29.11.2013 № 338-З «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О транспортном налоге в Тамбовской области»). При этом ставки транспортного налога в области не повышались по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 100 л.с.            с 2005 года (9 лет), по остальным категориям транспортных средств оставались без изменения в течение 7 лет - с 2007 года.

Средства от уплаты транспортного налога направляются на финансирование мероприятий по строительству, ремонту и благоустройству автомобильных дорог области в рамках Дорожного фонда Тамбовской области.